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Recettes

Œuf cocotte, lentilles blondes et lard fumé

  • Pour 4 personnes : 200g de lentilles blondes
  • 4 tranches fines de lard fumé (ou bacon)
  • 4 œufs plein air
  • 1 cc de cumin
  • Crème liquide
  • Sel poivre

Etapes : Cuire les lentilles une vingtaine de minutes puis les répartir dans 4 verrines ou ramequins allant au four. Couper finement le lard, le déposer sur les lentilles en formant un puit. Saupoudrer de cumin. Verser 1 cuillère à soupe de crème puis déposer l’œuf au centre. Saler, poivrer.

Producteur de lentilles blondes et vertes Champeix

Enfourner au bain marie pour 10 à 15 minutes max à 180 degrés (four déjà à température).

Salade de lentilles blondes au haddock

  • Pour 4 personnes : 200g de lentilles blondes
  • 250g de haddock 
  • 1 oignon 
  • 1 bouquet garni, 1 clou de girofle
  • Sel, poivre, 1 cc de curry 
  • Huile d’olive, vinaigre Balsamique, moutarde, ciboulette

Eplucher l’oignon, le piquer avec le clou de girofle. 
Dans une cocotte, faire revenir les lentilles dans 2 CS d’huile d’olive avec l’oignon, le curry et le bouquet garni (5 min). Ajouter le sel et le poivre, couvrir d’eau. Porter à ébullition pour 25 minutes. 

Préparer la vinaigrette selon votre goût
Egoutter les lentilles, couper le haddock en tranches fines. 
Déposer le haddock sur les lentilles, ajouter la vinaigrette et ciseler la ciboulette.

Crème de lentilles blondes au bleu d’Auvergne

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 500 g de lentilles blondes
  • 2 oignons piqués d'un clou de girofle 
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • 2 cs de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre, 1 cc de curry 
  • Bleu d’auvergne

Etapes de préparation :

  • Mettre les lentilles dans une grande casserole, les couvrir largement d'eau froide, porter à ébullition et écumer.
  • Ajouter sel, poivre, le bouquet garni, les oignons, la gousse d’ail et la carotte épluchés.
  • Couvrir et cuire tout doucement pendant 1 h environ.
  • Retirer le bouquet garni et les clous de girofle.
  • Passer les lentilles au moulin à légumes ou au mixeur en ajoutant 2 cuillères à soupe de crème.
  • Déposer la purée dans des verrines ou des petits bols
  • Ajouter des petits carrés de Bleu d’Auvergne juste avant de servir 
Producteur de lentilles blondes et vertes Champeix

Lentilles blondes à la bolognaise

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 500 g de lentilles blondes
  • 400 g de bœuf haché
  • 2 oignons 
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 400g de pulpe de tomates
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 1 cube de volaille
  • Huile d’olive, 1 cc de curry, 1 cc de paprika, Sel, Poivre

Etapes de préparation :

  • Mettre les lentilles à cuire dans une grande casserole d’eau avec le bouillon de volaille, pendant 30 min
  • Hacher l’ail et les oignons et les faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte
  • Couper la carotte en petits dés et les ajouter à la préparation 
  • Ajouter la viande de bœuf puis la pulpe de tomates, le concentré et les épices
  • Laisser cuire doucement pendant 10 min
  • Egoutter les lentilles et les incorporer à la préparation pour 10 min encore

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